Geschichte des Hellenismus - Эпир

About Эпир

Previous Entry Эпир Mar. 31st, 2007 @ 04:43 pm Next Entry

Эпир (Epirus) — историческая часть древней Эллады, с реками Ахерон и Кокит и иллирийским населением.  Словом Эпир у древних греков обозначался вообще материк, в противоположность островам. В частности, этим именем жители западных греческих островов (Ионийского и Адриатического морей) называли противолежащий берег Эллады до входа в Коринфский залив.

 

Существует теория, что именно Эпир был прародиной греческих племён, откуда они расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря. Постепенно значение слова Эпир сузилось и стало обозначать область, смежную на севере с Иллирией, на востоке с Фессалией, на юге с Этолией и Акарнанией. Исконным эллинским центром была эпирская Додона, с оракулом Зевса.

 

Эпир  населяли три больших племени - хаоны, молоссы и феспроты, из которых первые жили в северной части Эпира при Адриатическом море, вторые - в центре страны, третьи - при Амбракийском заливе, к югу от хаонов. Первоначально важнейшую роль играли хаоны, которым, по словам Фукидида, были подвластны и феспроты. Фукидид, который называет их варварами, сообщает, что во времена пелопонесской войны в  Хаонии, царская власть была упразднена и вместо нее была учреждена ежегодно сменявшаяся власть в лице двух мужей из знатнейшего рода (прежнего царского рода). По окончании Пелопонесской войны, молосские цари присвоили себе гегемонию над всеми эпирскими племенами, не исключая и хаонов, которые с тех пор самостоятельной роли более не играли. Царская династии древнего Эпира описана в источниках очень подробно.

 

В V в. ВС на территории Эпира возникло царство, основателем которым был Адмет. Он считал себя потомком царя Неоптолема — сына легендарного Ахилла. В греческой мифологии, Молосс - сын Неоптолема и Андромахи (жены Гектора, ставшей наложницей Неоптолема после взятия ахейцами Трои). После смерти Неоптолема в Дельфах Андромаха вместе с Молоссом переселилась в Эпир и стала женой Гелена, тоже сына троянского царя Приама, вовремя переметнувшегося на сторону ахейцев. В литературе сказание о Молоссе впервые засвидетельствовано в трагедии Еврипида «Андромаха».

 

Адмет (до 395 ВС), ?ж - Фтия I, дочь Менона I, царя Фарсала

Тарипс (395 - 361 ВС)

1. ? Пердика

2.Алкет I (+361 ВС)

2.1.Неоптолем I (Neoptolemus) (+361 ВС)

2.1.1.Олимпиада (375-316 ВС)

2.1.2.Троада, жена Ариввы

2.1.3.Александр I (342 – 331 ВС)

2.1.3.1. Неоптолем II (302-295 ВС)

2.1.3.2. Кадмея (Cadmea)

2.1.3.3.? Александр

2.2.Аривва (Арриб, Арримб) (361-342 ВС) – ж. Троада, дочь Неоптолема I

2.2.1. Эакид (331-316, +313 BC), ж – Фтия II, дочь Менона IV, царя Фарсала

2.2.1.1. Пирр I (Pyrrhus) (318 – 272 ВС), ж1- с 299/298 ВС Антигона, дочь Птолемея I Лагида, ж2- Ланасса, царица Керкиры (Сиракузы), ж3- Биркена, дочь Бардилиса, царя Иллирии, ж4- Авдолеона, дочь Авдолеона, царя Пэонии, ж5- с 281/280 ВС ? дочь Птолемея II Керавна, царя Македонии

2.2.1.2. Деидамия (Deidamia) + 300 ВС, ?м1- Александр IV (323-311 ВС), царь Македонии в 317-311 ВС, м2- Деметрий I Полиоркет (337-283 ВС), царь Азии в 306-301 ВС, царь Македонии в 294-287 ВС.

2.2.1.3. Троада II (Troias)

2.2.2. Алкет II (313-307 ВС)

2.2.3. Олимпиада II

 

Адмет – первый царь, правивший в V в. ВС. Считается основателем рода Пирридов. Известна история, о том, что Адмет обратился с какой-то просьбой к афинянам, но получил презрительный отказ от Фемистокла (афинский государственный деятель и полководец периода греко-персидских войн 500—449 ВС), который тогда был на высоте могущества в государстве. Когда Фемистокл подвергся гонениям, Адмет простил обиду и принял его в Эпире.  

 

Тарип (Tharhyppas, Tharypus)  - сын или внук Адмета, согласно Плутарху (Плутарх, «Пирр»), просветил свое государство эллинскими обычаями и ученостью, впервые дал ему человеколюбивые законы и тем прославил свое имя.

 

Алкет I (Alcetas) - Согласно Плутарху, Алкет I правил всего год и ничем не отличился.

 

Неоптолем I (Neoptolemos) – тоже как-то быстро умер, но успел оставить потомство.

 

Аривва (Arymbas, Arybas, Arybbas)  - наследовал своему брату Неоптолему I в 361/360 ВС. Известно о его договоре с Филиппом II Македонским. Женился на дочери брата, а вторую дочь – Олимпиаду (Мирталу) отдал Филиппу.

 

Александр I – царь Эпира до 330/329, известно, что его восшествию на трон весьма поспособствовал Филипп Македонский. В 337 ВС, когда его сестру Олимпиаду отослали обратно домой, в связи с новой женитьбой, планировал начать военные действия против Македонии, но  Филипп II отдает ему в жены Клеопатру, дочь Олимпиады (в 336 ВС). В 334 ВС он начинает успешные военные действия в Италии в Тарренте против племен лукан и брутти. Погиб у города Пандозия в Италии (Livy, History of Rome, VIII, 24).

 

Эакид (Aeacides)  - царь Эпира. В 317/316 ВС помогал диадоху Полиперхонту восстановить на троне Олимпиаду и пятилетнего Александра IV, сына Александра Великого и воевал с Кассандром. Был изгнан из Эпира и лишился власти. Но в 331 ВС, восстание против македонцев в Эпире опять вернуло и власть Эакиду. В это же время Кассандр посылает против него армию под начальством брата Филиппа, во время второго сражения Эакид был убит (Pausanias, Description of Greece, I, 11; Diodorus Siculus, Bibliotheca, XIX. 11, 36, 74; Plutarch, Lives, "Pyrrhus", 1-2).

 

Алкет II  - царь Эпира, правивший в 313 – 307 ВС. После вступления на престол воевал с  полководцем Кассандра Ликионом. После неудачного сопротивления был вынужден заключить с Кассандром мир. Однако в том же году эпироты, убили Алкета и двух его сыновей. После его смерти, власть в Эпире перешла к  Пирру I.

 

Пирр I – царь Эпира, с 307 по 302 ВС, потерял трон, когда отправился на свадьбу сына иллирийского короля Главкии. После этого принял участие во множестве битв, о чем можно подробнее узнать в исторических справочниках. Восстановил свою власть над Эпиром в 295-272 ВС, и правил Македонией в 288-285 ВС. Выражение - Пиррова победа — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой, появилось после сражения при Аускуле в 279 ВС, когда эпирская армия в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил «Ещё одна такая победа и я останусь без войска».

 

Неоптолем II — царь Эпира в 302-295 ВС, сделался царем вместо изгнанного Пирра. В 296 ВС Пирр возвратился с египетским войском, и Неоптолем был вынужден делить с Пирром царскую власть в стране. Был убит Пирром.


У Пирра I было много жен, а соответственно и много детей: Олимпиада III (род.298/296 ВС), м- Александр II, царь Эпира в 272-255 ВС от Антигоны; Александр II (294/293-255 ВС), царь Эпира в 272-255 ВС и Нереида от Ланассы; Гелен от Биркены.

 

От Александра II Эпирского пошла династия далее – Пирр II (255-238 ВС) и брат его Птолемей (238-231 ВС), сын Птолемея Пирр III (+231 ВС), дочь Пирра III  -  Деидамия, последняя царица Эпира (+231 ВС), потом была провозглашена демократия. В 168 ВС Эпир стал римской провинцией, когда римляне разрушили около 70 селений и увели 150 тысяч рабов.
Leave a comment
From:mr_sever
Date:April 5th, 2007 07:36 am (UTC)
(Link)
А что эллины называли Европою? И как они называли земли севернее Альп и Дуная? Было ли осознание как части света того, что сейчас прозывается Европой?
[User Picture Icon]
From:enigma2000
Date:April 5th, 2007 11:01 am (UTC)
(Link)
Геродот. История. Книга четвертая. Мельпомена
45. Омывается ли Европа морем с востока и с севера, никому достоверно не
известно. Мы знаем лишь, что по длине она равна двум другим частям света. И я не могу даже понять, почему, собственно, трем частям света, которые
являются одной землей, даны названия по именам женщин. Непонятно также мне,почему реки Нил и Фасис в Колхиде (по другим: река Танаис, впадающая в Меотийское озеро, и киммерийский город Портмеи) образуют границу между ними. Нельзя выяснить имена тех, кто разграничил их и от кого взяты
названия этих трех частей света. Ведь Ливия, как обычно думают в Элладе,
получила свое имя от местной женщины Ливии, Азия же – от супруги Прометея. Впрочем, лидийцы также желают присвоить себе имя Азии. По их словам, Азия названа от Асия, сына Котия, внука Манеса, а не от супруги Прометея Асии. Поэтому и один из кварталов Сард называется Асиадой. Что до Европы, то никто из людей не знает, омывается ли она морем, откуда ее имя и кто ее так назвал. Или же нужно предположить, что эта страна получила свое имя от тирийской Европы (раньше ведь она была безымянной, как и другие части света). Но все же эта женщина Европа происходит из Азии и никогда не приходила в ту землю, которая теперь у эллинов называется Европой. Она прибыла из Финикии только на Крит, а с Крита – в Ликию. Но об этом довольно. Я буду придерживаться общепринятых мнений.
From:mr_sever
Date:April 5th, 2007 11:41 am (UTC)
(Link)
Большое спасибо за ответ. Про римский миф о похищении дочки финикийского царя многие слышали. Так что полное имя царевны, по законам русского языка - Европа Аганоровна Финикийская. Но речь не об этом. Верно ли, что первоначально Европой назывались только присредиземноморские области современной Европы (южнее Альп-Пиринеев) и если да, то как эллины называли остальные европейские земли (было ли единое название). Было бы странным ,что имея контакты с древними кельтами центральной Европы, эллины бы не имели названия для тех земель.
[User Picture Icon]
From:enigma2000
Date:April 5th, 2007 12:19 pm (UTC)
(Link)
Я не смогу сразу ответить на этот вопрос - поясните, пожалуйста, информацию о контактах с древними кельтами, к какому времени относятся эти контакты? Кто о них упоминает?
В 5 веке ВС карта Геродота выглядит примерно так - http://ufo.metrocom.ru/ufoimag/herodo1.gif
[User Picture Icon]
From:enigma2000
Date:April 5th, 2007 12:28 pm (UTC)
(Link)
Здесь выложена книга о древней географии: http://history.barabum.ru/
"История древней географии" Дж.О. Томсон
From:mr_sever
Date:April 5th, 2007 01:57 pm (UTC)
(Link)
Посмотрел карты, коих не густо. Поразило следующее: получается согласно выставленным картам, что эллины прекрасно осведомлены о какой-нибудь Эфиопии и её географии, носовершенно не представляют, что находится у них под боком- за Дунаем!! Неужели на это никто не обращал внимание? Такое положение вещей не просто будет объяснить, ведь придунайские земли легко проходимы по системе рек! В конце-концов предки эллинов сами пришли на Балканы с севера. Не с Кавказа или Эфиопии, а оттуда где на их картах сплошные белые пятна!!
По поводу контактов с кельтами - я как раз и пытаюсь узнать мнение специалистов по этому вопросу. Услышал об этом из науч.-поп. серии фильмов BBC , фильм "Кельтский мир". Из фильма: 8-7 вв.до н.э.-набеги кельтов на северные области. Подтверждают раскопками в кельтской центральной Европе и на Балканах.
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com